главная биография "бассейн" "самокат" "хран" "теплица" "Умелец 1" "Умелец 2" Легоход Поливалка Прайс - лист Гостевая О сайте

Бассейн, плавательная дорожка или ёмкость для полива.


      Каждый огородник знает, что поливать огород холодной водой из колодца ни в коем случае нельзя, предварительно ее необходимо подогреть. Для этой цели хорошо подойдет искусственный бассейн. Сделать его лучше всего в виде плавательной дорожки, место для которой надо выбрать так, чтобы было удобно использовать ее для полива, плаванья, после банных процедур и как резерв воды на случай пожара. Борта дорожки-бассейна приходится делать несколько выше уровня земли, чтобы туда не собирались все окрестные лягушки и черви.

      
рис. 1, 3

      Очень важно сразу определить уклон местности и выставить уровень (фото 1). Для этого существует много различных способов и приспособлений. Можно использовать в качестве водяного уровня обычный поливочный шланг, а на промежуточных этапах хорошо подойдет стандартный двухметровый уровень(фото 3).

      
рис. 2, 4


      Туго натягиваем шнур, по которому определяем не только направление и прямолинейность бассейна, но и его горизонтальность. Снимаем дерн и выбираем грунт, который послужит в дальнейшем для наращивания стенок траншеи (фото 2,4).

      
рис. 5, 6


      Если участок имеет значительный уклон, то при копке траншеи может получиться так, что в одном месте грунта будет избыток, а в другом его не хватит для возведения полноценного отвала. В таких случаях грунт перемещают с одного конца на другой или с одной стороны траншеи на другую.
      Основой жесткого каркаса бассейна служат V-образные опоры (фото 5), изготовленные из брусков сечением 50х50х2200 мм, которые можно заменитьдосками сечением 5х100, 30х100, 10х100 мм, ставя их на ребро. Все опоры делаем одинаковыми, собирая их по шаблону и прибивая к верхним концам брусков дополнительную распорку. Если распорки закреплены точно по шаблону, то по ним будет легко в дальнейшем контролировать правильность установки опор (фото 6). Опоры устанавливаем в подготовленную траншею через каждые 2,5 - З м, выбирая под них в стенках углубления. Установку всех опор контролируем при помощи строительного водяного уровня, углубляя дно или подсыпая под них песок. После установки всех опор в траншею насыпаем немного песка для образования плоского дна. К верхним концам опор, на 500 - 700 мм возвышающихся над стенками траншеи, прибиваем доски обшивки, которые могут быть и необрезными, и не оструганными, но очень плотно подогнанными одна к другой. Если этого не сделать, то вода потом сможет выдавить пленку в щели и прорвать ее.
      Если строителям заранее известна длина досок обшивки, то можно значительно облегчить свой труд по монтажу, рассчитав шаг установки опор так, чтобы стыки досок приходились на оси опор. Из выбранного из траншеи грунта формируем подпорные стенки и приступаем к выстиланию откосов сооружения рубероидом, линолеумом, брезентом (фото 7). Это необходимо для увеличения срока службы пленки.
      Особенно тщательно нужно готовить торцевые стороны бассейна. Опыт показал, что они должны быть отвесными и полностью обшиты досками и закрыты аккуратно рубероидом или линолеумом без выступов, так как от торцов приходится отталкиваться ногами при первоначальном движении и при разворотах.
      Самый ответственный момент — это монтаж пленки. Работать лучше в безветренную погоду и не спеша. Ширина пленки должна быть значительно больше расчетного периметра ширины бассейна. Пленкой застилаем всю траншею, предварительно сняв монтажные распорки. Края пленки небольшим грузом закрепляем по краям всего бассейна и начинаем заполнение водой.
      По мере заполнения постоянно следят, чтобы пленка ложилась на дно и стены сооружения плотно, ровно, без перекосов.Это важно, поскольку, если произойдет перекос, а воды будет много, то пленку уже не поправить. Давление воды не позволит даже пошевелить ее (фото 8).

      
рис. 7, 8

      Только после заполнения бассейна водой до нужного уровня можно окончательно закрепить при помощи планок и гвоздей пленку по кромкам дощатой обшивки. Практика показала, что воду в бассейне можно оставлять и на зиму. Только необходимо верхнюю часть пленки по всему периметру бассейна укрыть брезентом. Эту операцию надо сделать по следующим причинам: защитить пленку от льда зимой, летом — от солнца, а также от ногтей купающихся.
      Для входа и выхода из бассейна устанавливаем лестницу. Чтобы не повредить пленку, лестницу крепим к стенкам бассейна только верхнейею частью. От падающих листьев и прочего мусора дорожку плавательную защищаем сеткой, натягивая ее над водой.

      

Copyright © 2002-2003 В. М. Легостаева All rights reserved.
По всем вопросам обращаться: legostaevstroy@mail.ru
www.legostaevstroy.narod.ru