главная биография "бассейн" "самокат" "хран" "теплица" "Умелец 1" "Умелец 2" Легоход Поливалка Прайс - лист Гостевая О сайте

Придумки Легостаева или Умелец – 2


      После приглашения Владимиром Михайловичем Легостаевым к нему на дачу мы не могли отказать и спустя некоторое время оказались у него в гостях на даче. После часа езды от первопрестольной свернули с магистрали и оказались в посёлке, застроенном стандартными дачными и деревенскими домами. Остановились у отличавшегося от прочих особняка, около которого нас уже ожидал Владимир Михайлович. Отсюда и началась наша экскурсия по его загородным владениям.
     - Когда я приобрел этот участок, то задумал обзавестись и жильем, только без лишних хлопот и больших затрат, - начал свой рассказ хозяин. Поступил Легостаев со свойственными ему находчивостью и изобретательностью. Купил четыре обычные бытовки, которыми пользуются строители. Две параллельно, но на некотором расстоянии поставил на первом этаже, получив таким образом отдельные кухню, жилую комнату, а в разделяющем их пространстве оборудовал прихожую. Над ним вплотную разместил вторую пару бытовок, сняв соприкасающиеся стены, образовался простой холл. По бокам хватило место для двух комнатушек хозяйственного назначения, ещё две устроил выше, под крышей. Металлический каркас бытовок Владимир Михайлович прикрыл деревянной решеткой, к которой прикрепил слой утеплителя, сложил кирпичные стены, снаружи отделал их декоративной плиткой, а внутри дома – деревом.
     Необычно и то, что дача покоится не на традиционном фундаменте, а стоит на отслуживших свой срок покрышках со стальными дисками – от грузовиков. Зимой между полом первого этажа и промёрзшей землёй образуется своеобразная термоизолирующая воздушная подушка. Удобно и то, что все комнаты изолированы, поэтому летом в них прохладно, а зимой, чтобы сразу оказаться в тепле, достаточно протопить одну. Кстати придумал Легостаев и оригинальную конструкцию печей. У них не общепринятый прямой, уходящий вверх, дымоход, а коленчатый – горящий дым идёт из топки сначала вдоль стенок, сложенных из поставленных на ребро кирпичей, - в таком положении они быстрее нагреваются – и только потом устремляется в трубу. Да и нужный для горения топлива воздух не засасывается, как принято, из комнат через двери и форточки, а забирается в топку из . Поэтому всего через час –другой в помещении устанавливается нормальная температура.
 




Рис. 1 и 2 Схема устройства загородного дома Легостаева. Цифрами обозначены: 1 — верхние помещения; 2 — бытовые комнаты; 3 — холл второго этажа; 4 — кухня; 5 — прихожая; 6 — жилая комната; 7 — погреб.

 

 

      … Отдохнув в прохладе (на дворе в тот день было +28) и обойдя дом, мы отправились через лёгкую веранду на природу. Первым делом Владимир Михайлович подвёл нас к теплице, у которой одна стена была наглухо заделана деревом, у направленной на юг – устроены пять больших верхних окон, а под ними – просторные, тоже застеклённые, двери, к рамам которых изнутри привязаны верхушки растений. В хорошую погоду двери распихивают, и подрастающая зелень получает достаточно свежего воздуха и солнечного света. Если же холодает либо ночью обещают заморозки, то двери просто закрывают.
     Рядом Легостаев расположил питомник. Известно, что рассаде нужны влажность и постоянная температура. Изобретатель поместил её в небольшие пластмассовые кюветы, а те поставил в удлинённый лоток, наполненный водой. Последняя не перегревается в дневную жару и не слишком остывает ночью и создает в питомнике нужный и стабильный терморежим. Кроме того, лоток и кюветы накрыты прозрачной плёнкой, и оседающие на ней испарения автоматически поддерживают в питомнике должную влажность. Всё просто, но ведь до этой простоты нужно было додуматься…
      Как и до следующей универсальной конструкции. - Сам не знаю, как пришли к ней, - признаётся Владимир Михайлович, а его заместитель и соратник Сергей Москвин добавляет: - Перебирали множество вариантов, пока не остановились на идее обычного зонта.
     Это устройство состоит из пяти дубовых элементов – несущего и четырёх взаимозаменяемых. К плоской 8-сторонней плашке винтами свободно, крепятся одинаковые, заострённые с одной стороны штоки с узкими продольными прорезями. Штоки разводятся (как, скажем, тренога у фотоштатива) и втыкаются в землю, а на плашку помещают, к примеру, отягощенные плодами и готовые сломаться ветви яблонь и груш. Такие «четырехножки» ставят и над кустами смородины или крыжовника и прикрывают плёнкой, получая мини-парник.

 

  
Рис. 5 и 6,7 5- На снимке хорошо видно устройство универсального садового держателя. 6- Подставки под ветки плодовых деревьев могут быть разной длины. 7 Однорядное устройство из нескольких четырёхножек на грядкой.


     Кроме того, по планке двух таких устройств разворачивают навстречу, плотно прикладывают и вставляют в совпавшие прорези плоскую прямоугольную вставку-державку. Потом таким же образом проделывают сборную конструкцию над всей грядкой, а к верхней части подвязывают нитки, по которым тянутся побеги огурцов и помидоров, а с верху натягивают ту ж плёнку. При желании такую теплицу ничто не мешает сделать сдвоенной.
     Легостаев и его сотрудники разработали такие универсальные и унифицированные держатели разной длины Например 800-900 мм – для грядок, 2100-2500 мм – для подхвата веток плодовых деревьев. А можно просто поставить четырёхножку в саду, на плашке же смонтировать плафон с электролампой. (рис. 6)
     ..Как растениеводы производят прививку, каждому , наверное, известно – хотя бы из школьных уроков ботаники. Наиболее часто эту операцию осуществляют способом расщепа: в прививаемом подвое проделывают щель, а в неё вставляют соответственно заострённый кончик привоя и связывают место соединения. Известно и то, что развитие растений идёт по слоям, прилегающим к коре. Однако при расщепе эти части привоя и подвоя полностью не соприкасаются. Легостаев предложил проделывать в последнем клиновидное отверстие и помещать в него подходящий по форме. В этом случае увеличивается площадь контакта их жизненно важных частей. В результате у Легостаева после весенних прививок, а они удаются на все сто, привой за сезон вытягиваются на метр – полтора. Недурно…

 


Рис. 9,10. 9 – Всего за один сезон привой вырос почти на метр! 10 – На рисунке прививка по Легостаеву. Вверх- привой
 

      Расскажем и о другом универсальном изобретении, которое Владимир Михайлович окрестил термогрядкой. Из обычной, даже бывшей в употреблении, жести свёртывается открытый с торцов цилиндр. Весной в него плотно укладывается свежескошенная трава. Она очень быстро «перегорает», выделяя тепло, и превращается в кране нужный растениям перегной. Мало того, заполненную до краёв «кадку» сверху закрывают плёнкой, прихватывая её струбцинами либо эластичной лентой.
     Через некоторое время в центре плёнки прорезают отверстие – в тепло его расширяют, а при похолодании закрывают тканью, чтобы внутри поддерживалась определённая температура и сохранялся конденсат. При этом отпадает нужда в поливе созревающего удобрения.
     В нужный час в неё, в «кадку», высаживают огурцы, тыквы или кабачки и дыни, которые великолепно чувствуют себя и на диво скоро развиваются, бесцеремонно выбираясь наружу и расползаясь по округе. Или же обечайку убирают, а образовавшуюся субстанцию раскладывают на грядки.
      … Работать косарем Владимиру Михайловичу приходится и перед заправкой травой термогрядок, и приводя в порядок перманентно зарастающий участок. Он постарался облегчить и эту операцию. В своей косилке применил неплохой двигатель импортной «Присмы 40Л», но заменил металлические ручки, основание и шкивы более удобными и надёжными, выполненными из им любимого дуба. Режущую часть изготовил из двух тонких, стальных, наложенных один на другой и скреплённых квадратов и разместил пару таких узлов на уровне колёс.

 



Рис. 15 Основные детали и узлы косилки, переделанной и улучшенной Легостаевым.
 

    А для очистки застоявшейся, зацветшей, а то и мутной воды в колодце он воспользовался комбинацией из двух распространённых среди дачников насосов «Малыш». Оба одновременно опускают в колодец. Один погружают в природный слой, подключая его шланг так, чтобы он не подавал воду вверх, как и положено, а взбаламучивал её; другой же – засасывает получившийся «бульон» и выбрасывает его наружу. - Все просто: погрузил насосы, включай, и сиди, кури! – смеется Легостаев, а «малыши» тем временем трудятся, намывая на площадку рядом с колодцем ил и песок. Кстати, последний может понадобится для посыпки дорожек на участке или в качестве составляющей строительных материалов. Заметим, что комбинация «малышей» сгодится и для проведения в порядок дачных водоёмов.



Рис. 14, 15. 14- Такую воду уже не попьёшь… 15- Схема работы «малышей» в колодце. Левый взбаламучивает воду, правый высасывает её наружу.
 

     Владимир Михайлович предложил нам опробовать свой бассейн и заодно объяснил, как он устроен. Оказывается, сначала вырыли длинную прямую канаву с U-образным профилем. Вниз ушли на 0,5 – 0,7м, а и извлечённую землю продуманно укладывали на отвалы по обе стороны канала, увеличив таким способом его глубину. Дно выровняли, после чего, с интервалом в полтора метра, на чего и стены ложили деревянные дуги аналогичной конфигурации – нечто вроде корабельных шпангоутов. К ним прикрепили длинные доски. И уже на них, как своеобразное основание, по всей протяжённости бассейна протянули водонепроницаемую плёнку, образовав второе дно. Затем через берега перебросили несколько опор, то же деревянных, для плёночной же крыши – ей внутри создаётся приятный для купальщиков микроклимат, в водоём не падают листья с окрестных деревьев, а ветер не заносит в него песок и лесной мусор. После этого необычный бассейн пустили воду. Осень её откачивают.
 



Рис. 16 Дачный бассейн Легостаева произвел на нас сильное впечатление: вот это масштабы!
 

       В общем, Владимир Михайлович ещё раз продемонстрировал, как нетрадиционно и остроумно можно решать не только сугубо производственные, но и бытовые, в частности, дачные проблемы. Остаётся только позавидовать умельцу. И многому поучится у него.

Copyright © 2002-2003 В. М. Легостаева All rights reserved.
По всем вопросам обращаться: legostaevstroy@mail.ru
www.legostaevstroy.narod.ru