главная биография "бассейн" "самокат" "хран" "теплица" "Умелец 1" "Умелец 2" Легоход Поливалка Прайс - лист Гостевая О сайте

Теплицы конструкции Легостаева.


      Люди, занимающиеся выращиванием огородных культур, знают, что в климатических условиях средней полосы России не обойтись без теплицы. Это нехитрое сооружение каждый стремится сделать собственной конструкции и своими руками. В. М. Легостаев из г. Реутово Московской области создал и испытал целую серию теплиц, в основе конструкции которых лежат клееные деревянные ребра-дуги, несущие плёночное покрытие.
      Длинна деревянных рёбер теплиц выбрана Легостаевым с учётом стандартной ширины имеющегося в продаже ассортимента плёнок (3, 4 или 6 м.). Конечно, рёбра могут иметь и любую другую длину, но тогда получается много отходов плёнки.
      Перекрытие теплицы (рис. 1) собирают из двух (левой и правой) частей, которые идентичны. По длине эти части могут быть такими, какие требуется.
 



Рис. 1 В основе конструкции теплицы – две одинаковые полуарки, обтянутые пленкой.

 


      Используя одну из конструктивных половин, легко поставить теплицу, примыкающую к южной стене дома или хозяйственного строения (рис. 2).



Рис. 2 Вариант устройства теплицы

 

 

 

Рис. 3 Плёночная крыша из одной полуарки. стеклянной теплицы.
 

 

      Высота теплицы зависит не только от длины несущих рёбер, но и от того, насколько круто к центру эти рёбра установлены. Чем выше купол, тем меньше полезная площадь под перекрытием. Конфигурация ребер позволяет обеспечить аэродинамическую устойчивость купола, что особенно важно для больших теплиц. Если теплица находится на незащищённой от ветров площадке, то её желательно делать как можно ниже.
      Размеры теплицы (2,3x3, 5x5,0 м; 3,0x5, 0x7,0 м 3,5x7,0 x10,0 м) выбирают исходя из стандартной ширины плёнок, имеющихся в продаже (3, 4 и 6 м.)
     Интересен опыт, когда пленочное покрытие с клеёными деревянными элементами конструктор совмещал со стеклянной теплицей. Известно, что наиболее сложной является стеклянная крыша. Именно из-за неё делают фундаменты, ставят опорные колонны (нередко из кирпича). Всё это становится лишним, если оставить стекла по бокам, а крышу пленочную (рис. 3). Такая конструкция, кроме прочих преимуществ, увеличивает высоту, а следовательно, и объём теплицы, уменьшает вес и при этом создает внутри нее благоприятные условия, так как позволяет легко открывать теплицу для проветривания.
    Идея использования простых и легких элементов для строительства теплиц открывает широкие возможности для людей с фантазией. Они могут усовершенствовать теплицы в соответствии с индивидуальными вкусами и имеющимися материалами.
    Например, если пленочное покрытие натянуть на ребра в два слоя с зазором 50 мм, то под ним растениям будет комфортно даже в холодную погоду. Деревянные ребра позволяют закрепить и третий слой пленки.
    На ребрах с помощью небольших гвоздей, канцелярских кнопок легко растягиваются вертикальные пленочные перегородки, разделяющие теплицу на отсеки, в которых можно выращивать различные овощные культуры и сохранять чистоту сорта, исключив нежелательное перекрестное опыление. Сегодня В.М. Легостаев испытывает теплицы, которые собраны из традиционных элементов, но с измененными торцовыми частями (рис. 4). Торцы этих теплиц выполнены из двух одинаковых частей, каждая из которых шарнирно соединена с брусом основания и с верхней несущей доской (рис. 5). Обтянутые пленкой, в придвинутом друг к другу положении, они образуют половину конуса. Такая форма торца теплицы улучшает устойчивость всей конструкции к ветровым нагрузкам. Раздвинуть же каждое из этих «крыльев» можно на всю ширину теплицы, что позволяет не только проветривать внутренний объем, но завозить внутрь все необходимое на тележке, мотоблоке, автоприцепе.

 



Рис. 4 Ветроустойчивая теплица с конусными торцами.

 

 

 

Рис. 5 Простейшие шарниры ® образующих конусного торца.
 

      Создан и испытан конструктором еще один вариант теплицы, который позволяет раскрывать перекрытие сверху именно в той зоне, где в солнечные дни наиболее горячий воздух (рис. 6). И здесь существенных изменений вносить не пришлось. Оказалось достаточно установить на брусьях основания шарнирные узлы и усилить узлы присоединения ребер к несущим доскам.
 


Рис. 6 Шарниры на досках основания основания обеспечивают раскрытие
теплицы для вентиляции.

 

 

Рис. 7 Последовательность сборки каркаса
 


      Еще одной примечательной особенностью всех модификаций теплицы В.М. Легостаева является их малый вес. Теплицу в собранном виде можно свободно переносить с места на место вдвоем.
      Начинать изготовление теплицы нужно с выбора ее размеров, которые жестко привязаны к ширине имеющейся в наличии пленки. При определении длины деревянного ребра нельзя забывать, что часть пленки по ее ширине будет завернута вокруг бокового и верхнего брусьев. Определив длину и конфигурацию ребер, приступают к их изготовлению. В.М. Легостаев выклеивает эти детали на шаблоне, но можно согнуть их, распарив заготовки из реек сечением 40х (15-20) мм. Количество ребер определяет выбранная длина теплицы и шаг (около 1 м), с которым их устанавливают. По внешней стороне на всю длину ребер делают фальц сечением 3х3 мм. Боковые и поперечные доски шириной 100-150 мм и толщиной 25-40 мм (они могут быть и составными) и две верхних доски сечением 100х20 мм заготавливают заранее.
     Сборку всей конструкции производят на ровной свободной площадке в следующей последовательности. 1. Все заготовки раскладывают так, как они должны быть собраны (рис. 7, п. 1.).
 




Рис. 8 Обтяжка половинок каркаса плёнкой и их соединение по верхним доскам.


 

 

      2. Составные боковые брусья соединяют посредством накладных брусков гвоздями или большими шурупами. 3. Ребра сквозь предварительно просверленные отверстия крепят к доске основания на шурупах или винтах. 4. Составные верхние доски соединяют накладными брусками так же, как и боковые доски (п, 2). 5. Верхние концы ребер шурупами скрепляют с верхней доской. 6. После сборки одной половины теплицы собирают вторую половину.
      7. На собранные половины «скелета» теплицы крепят пленку. Для этого отрезают два куска пленки длиннее нижней доски на 15 см. Затем прикрепляют ее канцелярским кнопками (рис. 8). Эту работы выполняют в безветренную погоду.
     8. Обтянутые пленкой половинки собирают вместе на шурупах или винтах. Их соединяют поперечными досками основания — внизу и несущими досками — вверху.
     9. После этого пленку натягиваю сверху вниз и закрепляют по периметр тонкими рейками на гвоздях. 10. В торцах ставят один (или несколько) вертикальный брус (рис.9).
 


Рис. 9 Вертикальный брус придаёт своду необходимую жёсткость. 11. В торцах проемы затягивают пленкой так, чтобы половина бокового прохода была закреплена, а вторая открывалась поворотом шарнирно закрепленной сверху рейки (рис. 10).




Рис. 10 Верхний шарнир позволяет открывать проход в теплицу. Для монтажа теплицы не требуется никаких дополнительных фундаментов и других сооружений. На площадке достаточно сравнять неровности. Общий уклон убирать не надо, особенно если он направлен в южную сторону. Учитывая, что теплица очень легкая, а площадь ее поверхности достаточно велика, ее необходимо прикрепить к земле. Теплицу надежно удержат клинья по периметру и растяжки. 

 

      Последняя операция — это обтяжка пленки поверху шнуром. Его укладывают по пленке в наружные фальцы ребер. Концы туго натянутого шнура привязывают к гвоздям, забитым в нижние доски.

Copyright © 2002-2003 В. М. Легостаева All rights reserved.
По всем вопросам обращаться: legostaevstroy@mail.ru
www.legostaevstroy.narod.ru