главная биография "бассейн" "самокат" "хран" "теплица" "Умелец 1" "Умелец 2" Легоход Поливалка Прайс - лист Гостевая О сайте

Умелец

     Мы приметили эти любопытные экспонаты на Фестивале научно-технического творчества молодежи Москвы и Московской области, на стенде автономной некоммерческой организации «Детско-юношеская спортивная футбольная школа «Титан». Её представитель Сергей Москвин предложил: - А почему бы вам не побывать на нашем предприятии? Там есть на что посмотреть, ведь здесь выставлена лишь малая толика. Заодно познакомитесь с нашим руководителем – Владимиром Михайловичем Легостаевым.
      Мы приняли приглашение и отправились в небольшой город Реутов, отделённый от восточной окраины Москвы лишь кольцевой автострадой. Нашли старинный дом (говорят построенный еще в XIX в. первым и главным фабрикантом Реутова) и поднялись в кабинет, более похожий на мастерскую. После того как Легостаев взял под опеку школу в московском районе Новокосино и организовать при ней клуб «Титан» для увлекающихся мини-футболом. (См. Биография) Это когда играют в закрытых помещениях с искусственным покрытием пола, на уменьшенных по сравнению с обычными полях. Понятно, соревнования устраивают в предназначенных для этого залах, а вот аренда их для тренировок обходится недёшево. Легостаев решил эту проблему просто – нашёл свободный участок во дворе квартала в Новокосино, около школы, договорился с властями и построил открытый – для всех – стадион (рис. 1).



Рис. 1 Стадион


    Долго не могли подобрать подходящий материал для покрытия, - продолжает Владимир Михайлович. – А потом кто-то вспомнил давно исчезнувшие танцплощадки, которые в 30-50-е годы были во всех парках культуры и отдыха, - у них полы были деревянными. Мы попробовали – результат оказался ошеломляющим. Было отработали устройство покрытия для мини-стадионов из строганных, но не сушенных сосновых досок, которые укладывают интервалом 2-3 мм, чтобы в щели, не задерживаясь наверху, стекали дождевая вода и тающий снег.
    Легостаев помогал курянам в футбольных делах и узнал, что они готовы вывозить лес, в частности, дуб. Что можно получить из дубовых заготовок, он представлял. Оставалось изыскать способы обработки сырья, не требующее дорогостоящего оборудования и чрезмерных трудозатрат, то есть разработать эффективные технологии. Что и было сделано.
     Например, выделяются две прямоугольные планки длинной 1,5-2 м. На одной стороне каждой из них прорезается неглубокая полукруглая продольная выемка. Затем планки склеиваются, и получается прямая стойка. Однажды такую увидели работники деревообрабатывающего завода, долго и внимательно разглядывали её, но не смогли отыскать место для соединения, поэтому спросили, как в сплошном мёртвом изделии проделали отверстие для электропроводке. «Сверлили», - ответили реутовцы. «Но ведь таких длинных свёрл не бывает!» - изумились приезжие…
      Из подобных стоек с плафоном и лампой наверху делают различные уличные светильники! (рис. 2). Иногда плафон заменяют коробчатым футляром, открытым с одной стороны, чтобы получить направленное освещение – скажем, на забор дачи или двери кафе. Вместо лампы ничего не стоит поставить кормушку для птиц или скворечник, чтобы не уродовать гвоздями живое дерево.
 


Рис. 2


      Но вскоре реутовскими изделиями стали украшать и интерьер: владельцы квартир и особняков – жилые комнаты, а хозяева предприятий общественного питания – залы своих заведений. Сначала их снабжали светильниками на просто отделанных, прямоугольных подставках- основаниях, но было ясно – куда лучше фигурные, плавно изогнутые. Сотворить такие фигуры металла способен каждый более или менее опытный кузнец. Можно согнуть и деревянную заготовку, только подобная операция невозможна без специальной оснастки и ряда длительных последовательных процедур. Легостаев же доказал, что понятие «невозможно» - относительно. Но придумал нехитрое (это теперь так представляется) приспособление (рис.3) Берётся большой прямоугольный брусок, на него наносят линию нужной конфигурации, по ней производят лобзиком распил. Половины бруса крепят на нужном расстоянии друг от друга на основании, а в образовавшуюся извилистую щель вкладывают несколько смазанных клеем и сложенных дубовых или сосновых реек. Затем их плотно, чтобы вышел оставшийся между ними воздух, зажимают тисками, а концы пучка прихватывают обычными хозяйственными струбцинами. Сушится такая конструкция около 5 ч, а при высокой температуре вдвое быстрее. Если нужно получить очень длинный предмет, то, по мере схватывания пучка, его передвигают, получая, таким образом, скажем, дугу. Из небольших склеек мастерят декоративные детали тех же светильников, а из солидных дуг – стропила для эластичных пластиковых крыш сборных стадионов и спортивных площадок.


Рис. 3


      Увидев макет такого сооружения, кто-то спросил: «Это что парник?». А почему бы и нет, подумал Легостаев и разработал проекты нескольких парников и теплиц с лёгким покрытием , предназначенных для дач и индивидуальных участков, а также навершия для уличных эстрад.
      Сосновые дуги нашли применение и в конструкции ажурного пешеходного перехода (рис. 4), собираемого из набора стандартных деталей и устанавливаемого над шоссе или не очень широкими речками с помощью автомобильного крана. Фундамент тут не нужен – дуги превращаются в несущие элементы конструкции, а прочно стоящие на земле лестницы – в надежные опоры.
 


Рис. 4


      … Отработав технологии, умельцы взялись за изготовление инструментов. Всё делали сами. Так, усовершенствовали шведскую пилораму, предназначенную для разделки досок на рейки. (Кстати, пригодились получающиеся при этом опилки, о чём ниже) Создатели оснастили её бензомотором, шум которого немало досаждал жителям окрестных домов. Тогда его заменили тихим электродвигателем, а часть «штатных» металлических шкивов – точечными дубовыми.
     При работе с деревянными заготовками то и дело приходится распиливать их под определённым углом. Облегчает эту операцию специальное приспособление – стусло (рис. 5) . Сначала Владимир Михайлович пользовался импортным цельнометаллическим, но оно было громоздким, тяжёлым, а значит, неудобным. Придумали своё, выполненное из дуба. К краям его прямоугольного основания прикреплены две вертикальные стойки с тонкими прорезями, в которые вкладывается полотно пилы, чтобы оно при работе не уходило с пропила. Между стойками поместили доску с полукруглым выступом и проделанными углублениями. В них вставляются штифты, удерживающие заготовку под нужным углом к пиле.
 


Рис. 5 и 6.
 

      Усовершенствовали и фрезерный станок (рис. 6) , служащий для проделывания выемок, выступов и пазов. Под плитой смонтировали электромотор, приводящий фрезу, расположенную горизонтально. Обрабатываемая деталь фиксируется держателями, крепящимися в отверстиях, проделанных на разных расстояниях от фрезы.
     Оснастившись всем необходимым, «Титановцы» принялись изобретать и творить необычное. Прежде всего, взялись за спортивный инвентарь. Спроектировали тренажёр (рис. 7) , у которого на раме с наклоном, на направляющих, находится плоское реечное сидение с двумя ручками и тросовой передачей. Спортсмен усаживается, берёт ручки и, натягивая тросы вниз, в стороны и вверх, поднимает и опускает себя по направляющим, накачивая, таким образом, группы мышц. Конечно, к последней изящной конструкции пришли не сразу, первый образец был значительно крупнее и массивнее.



Рис. 7


      Владимир Михайлович отметил, что все части, узлы и детали тренажёра вырезаны или выточены из дуба, а особо остановился на тех самых ручках, точнее, технологии их изготовления. Оказывается, сначала из колодки делают овальную и плоскую планку, потом в ней толстым сверлом получают три отверстия, соединяют их. С одной стороны оставляют выступы для пальцев, противоположную – заравнивают. Затем все отделывают и заглаживают электролобзиком. Ручка выходит удобной, что называется, прикладистой.
    На больших и малых стадионах зрители обычно располагаются на бетонных сидениях, что весьма жестко и отнюдь не полезно для здоровья. Пластмассовые – шатки и быстро ломаются. А в Реутове создали дубовые, к тому же универсальные. На уложенных – комфортно сидеть, а поставленные за ними вертикально такие же превращаются в удобные спинки.
     Занимался Легостаев и индивидуальными транспортными средствами. Когда-то предлагал даже одноместный дирижабль с велосипедным приводом на пропеллер и парусный велосипед. Более практичная придумка – зимний мотоцикл. Для него сконструировали съёмные дубовые лыжи с прорезями, в которые входят нижние части колёс. Это обеспечивает надёжное сцепление с грунтом – лыжи, понятно, в снег не проваливаются, а при переезде через пересекающее лес или поле шоссе «разувать» мотоцикл не обязательно.
     А теперь об экспонате, выставленном на фестивале. Это самокат, вернее мотокат (рис. 8). Оба небольших колеса смонтированы на дубовой доске-платформе, задней части которой находится мотор от обычной бензопилы с приводом на заднее колесо (рис. 9) . У пилы он был цепным, что сочли неудобным, и заменили цепную передачу ременной с дубовым шкивом, вращающимся на валу с подшипником. Первый вариант пробуксовывал, поэтому поставили второй шкив, и всё пришло в норму. Натяжение передачи регулируется шкивов, связанных с брусом, который размещён под платформой и удерживается винтами. Рукоятка газа установленная на руле – если её отпустить, то двигатель выключится.
 

   
Рис. 8 – 9.


       На счету Владимира Михайловича и его соратников немало и других оригинальных вещей. Так, в своё время он предложил больницам тумбочку для пациентов. С виду она стандартная, но выполнена с откидывающийся в сторону крышкой, которая открывает лёгкий доступ в верхнее отделение и превращает тумбочку в столик. А вот двухэтажная кровать с «серийной» металлической сеткой. К её раме крепятся несущие дубовые боковины и такие же спинки, которые придают ложу приятный вид и прочность, к тому же на порядок дешевле обычных.
    Сергей Москвин продемонстрировал нам гитару, на которой при аккомпанементе не нужно прожимать струны пальцами, - она оборудована насадкой с подпружиненными дубовыми клавишами, соответствующими пяти аккордам (рис. 10) , что для любителя более чем достаточно.



Рис. 10


     - А это я придумал просто так, для развлечения, - Легостаев показывает настольный «вечный блокнот»: два деревянных ящичка с роликами внутри, на которых держатся два рулона писчей бумаги. Сделав запись, надо всего лишь чуть перемотать рулон – и запечатлённая информация окажется в «блоке памяти». Получить её ничего не стоит, перемотав рулон назад. – Так я нашёл номер телефона, который занёс в «блокнот» два года назад и забыл о нём, — заметил изобретатель.
     И тут же продемонстрировал следующую новинку. Сборный из тонких дубовых реек квадратный щит со стороной в 0,5 м – один из элементов сборного навесного потолка (рис. 11). Он подойдёт и для дачи, и для городской квартиры.



Рис. 11

     А теперь об опилках. Здесь их не считают мусором. Опилки замешивают со стеклопластиком и получают жидкие обои. Их напыляют на любые покрытия, и они долго и надёжно держатся на дереве, древесностружечных изделиях и металле.
    Оценив замечательные свойства дуба, Легостаев сконструировал… деревянную роторную косилку (рис. 12) . На двух скреплённых под углом досках проделаны круглые отверстия для деревянных же корпусов, в которые вкладывают подшипники, а на них вращаются выточенные валы со шкивами.
 


Рис. 12 Дубовые детали роторной косилки. Вверху – заготовка для блока с подшипником.


       А вот и вовсе уникум – цельнодеревянный садовый насос. Из дуба сделан его круглый корпус с входным и выходным отверстиями и внутренней дорожкой для гибкого шланга. На ось, связанную с ручкой, вращаемой человеком или приводом от мотора, насажен бегунок – перемещаясь по кругу, он сжимает шланг и вытесняет из него воду в одном направлении. Такие мини-насосы можно устанавливать на каждой огородной грядке либо переносить с одной на другую. А стоит он гораздо меньше тех, что предлагаются в магазинах.
 


Рис. 13 Цельнодеревянный садовый насос: слева – ручка, в центре – корпус, в нём держатель и бегунок.


      ..Во время нашей беседы в кабинете и экскурсии по цехам, к Легостаеву то и дело обращались ребят из «Титана». Кстати, этот клуб стал бронзовым призёром IV чемпионата России по футболу в залах. Нам хозяин сказал, что многие его воспитанники, завершив обучение в школе и потрудившись с деревом, уже нашли работу в строительной индустрии. Остальные учатся, играют на открытом стадионе в Новокосино и.. занимаются в цехах. Завершив очередное изделье, они привычно обращаются к своему наставнику:

      - Владимир Михайлович, давайте ещё что-нибудь придумаем!
Copyright © 2002-2003 В. М. Легостаева All rights reserved.
По всем вопросам обращаться: legostaevstroy@mail.ru
www.legostaevstroy.narod.ru